Lors de la fermentation des levures, le sucre est transformé en alcool et en dioxyde de carbone (CO2). Le dioxyde de carbone libéré est éliminé et peut être récupéré à la sortie des fermenteurs pour être réintroduit dans la bière lors de l’étape de saturation. Dans de petits espaces non ventilés, en cas de fuites ou lors du nettoyage manuel des matériels, le CO2 peut entraîner différents symptômes liés à sa toxicité et des asphyxies pouvant être mortelles.
Lien vers la fiche spécifique sur le site de la Carsat NE : https://www.carsat-nordest.fr/files/live/sites/carsat-nordest/files/documents/entreprises/prevenir-risques/vous-aider-a-maitriser-vos-risques/Zoom-risques-meconnus/2023/MAJ-12-2023/Risques-MecEmer-08-CO2-Fermentation.pdf
Lien vers les fiches Risques méconnus et émergents : https://www.carsat-nordest.fr/home/entreprises/prevenir-vos-risques-professionnels/notre-offre-documentaire.html