Novembre : le mois de l’Économie Sociale et Solidaire !
Le premier volet de notre série de trois épisodes consacrés à l’ESS - en collaboration avec la Chambre Régionale de l'Économie Sociale et Solidaire - est dédié à l’alimentation responsable avec l’interview de Vincent Blot, directeur général de la Coopérative Auvergnate de l’Alimentation de Proximité appelée la CAAP.
Cette semaine, Jeane reçoit Vincent Blot qui est à l’initiative de la création de la Coopérative Auvergnate de l’Alimentation de Proximité.
Ancien épicier reconverti, Vincent souhaite aider les entrepreneurs et entrepreneuses qui militent pour une alimentation plus durable et responsable. En leur apportant un soutien juridique, comptable et parfois financier, la CAAP permet à ces projets engagés de voir le jour.
Ressources :
CAAP : https://www.caap.coop
CRESS AURA : https://www.cress-aura.org/
Les projets ayant rejoint la CAAP :
La clairière, salon de thé : découvrir
L’Épiforie : https://www.facebook.com/epiforie/
Le fournil des bruyères : découvrir
La tournée générale : découvrir
Le coin du levain : https://www.facebook.com/lecoindulevain/
Structure de l’épisode :
Introduction
Devenir une structure de l’Économie Sociale et Solidaire (ESS)
Les Coopératives comme modèle plus résilient et durable
Le rôle joué par la CAAP
Les projets accompagnés par la CAAP
Un modèle de gouvernance inédit & la recherche de consentement
L’envie d’essaimer
Cet épisode a été réalisé en collaboration avec la CRESS AURA : https://www.cress-aura.org/
Soutenir Basilic :
instagram.com/basilicpodcast/
basilicpodcast.com
Production : Jeane Clesse
Musique : @Klein
Graphisme : Mahaut Clément & Coralie Chauvin
Mix : Jeane Clesse
Association, ESS, Economie sociale et solidaire, CRESS, Auvergne, Coopérative