Son grand-père était le fondateur de la boulangerie Poilâne et, fatalement, c’est un panier à pain qui lui fait office de berceau à la naissance... En grandissant, son père lui apprend l’art de transmettre le levain de fournée en fournée. Et quand elle perd tragiquement ses parents à l’âge de 18 ans, c’est cet enseignement qui reste et la guide dans la succession subite de l’entreprise familiale. À la suite de cet événement brutal, elle mène de front une double vie intense, entre des études d’économie à Harvard et son rôle de cheffe d’entreprise de Poilâne, à Paris. Plus amoureuse que jamais de son métier, elle cultive une approche artisanale et fait preuve d’une grande sensibilité en tissant un dialogue permanent avec la pâte. Aujourd’hui à la tête d’une entreprise de 120 "compagnons et collaborateurs", avec cinq boutiques à Paris et un fournil à Londres, elle continue de développer des gammes de produits plus étendues et multiplie les points de vente. Finaliste du Bold Woman Award 2024, dans cet épisode Apollonia Poilâne déroule, avec une grande humilité, son parcours à la fois inattendu et évident dans un univers qu’elle rend à la fois charnel et poétique.