Description

NOUVEAU - Abonnez-vous Ă  Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intĂ©gralitĂ© et en avant premiĂšres, sans publicitĂ©. Vous aurez accĂšs Ă  des enquĂȘtes, documentaires, sĂ©ries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe Ă  BĂ©ziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ».  👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz

Au dĂ©part de cet Ă©pisode, il y a l’envie de parler de Matonge, le quartier africain de Bruxelles qui tient son nom d’un quartier de Kinshasa. QG de nombreuses communautĂ©s africaines, en particulier la diaspora congolaise depuis l’indĂ©pendance du Congo en juin 1960, le Matonge belge est le carrefour d’une cuisine audacieuse et dĂ©sireuse de faire connaĂźtre son identitĂ©. Une richesse sans cesse renouvelĂ©e Ă  travers quelques ingrĂ©dients phares comme le manioc ou plus rĂ©cemment
 le poivre !

Pour mettre Ă  l’honneur l’histoire et les influences entremĂȘlĂ©es de ces deux pays, Emilie a souhaitĂ© faire intervenir Monique Fodderie. Assise au comptoir, la gĂ©rante de Inzia - un restaurant congolais - partage avec le public ses souvenirs culinaires d’une enfance partagĂ©e entre deux pays. Pour Ă©voquer tout le potentiel de ce terroir de la partie Ă©quatoriale du Congo, Emilie a choisi d’inviter Sandrine Vasselin Kabonga, Ă  la tĂȘte de Misao, qui importe du poivre du Kivu et le fait dĂ©couvrir aux chefs de Bruxelles. 

Cet Ă©change a Ă©tĂ© enregistrĂ© dans le cadre du Bruxelles Podcast Festival, qui a eu lieu en fĂ©vrier 2020 Ă  l’Atelier 210. 

RĂ©fĂ©rences entendues dans l’épisode : 

  • Le manioc est le tubercule d’une plante originaire d’AmĂ©rique du Sud 
  • Le liboke dĂ©signe un mode de cuisson en papillote et un plat
  • Ngai-ngai ou oseille congolaise
  • Le pondu dĂ©signe des feuilles de manioc pillĂ©es
  • Mbika est une prĂ©paration de graines de courge pillĂ©es 
  • Le poulet moambe est un plat traditionnel du Congo
  • Le boucanĂ© est une mĂ©thode de prĂ©paration traditionnelle et de conservation de la viande et du poisson par une technique de fumage 
  • Les lumba lumba sont des feuilles de basilic
  • Le Kivu est une rĂ©gion de l’est de la RĂ©publique dĂ©mocratique du Congo 
  • Le swahili et le lingala sont deux des langues nationales de la RĂ©publique dĂ©mocratique du Congo
  • La cardamome

Bouffons est une Ă©mission de Nouvelles Écoutes, portĂ©e par moi Émilie Laystary. MontĂ©e et mixĂ©e par Thomas Decourt. Programmation par Cassandra de Carvalho. Et coordination par Laura Cuissard avec l’aide de Mathilde Vinet.

⭐ Abonnez-vous Ă  Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intĂ©gralitĂ© et en avant-premiĂšre, sans publicitĂ©. Vous aurez accĂšs Ă  des enquĂȘtes, documentaires, sĂ©ries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe Ă  BĂ©ziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ».
👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz
🎧 Nouvelles Écoutes est une marque de podcast français qui produit et diffuse un catalogue de crĂ©ations originales, destinĂ© Ă  tous les publics. Exigeant et iconoclaste, le studio accompagne les talents audacieux, et met tout son savoir-faire au service de la crĂ©ation et de programmes authentiques et originaux. Avec Nouvelles Écoutes, sortez des sentiers battus.

💾 Pour dĂ©bloquer toutes les crĂ©ations originales de Nouvelles Écoutes + : Au Nom du fils, Oussama Le Magnifique, Sauver sa peau, Roulette russe Ă  BĂ©ziers
 cliquez ici 👉https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz
Nouvelles Écoutes + c'est seulement 4,99€ par mois ou 39€ par an, sans engagement.
Bonne Ă©coute !