Éric Kayser est boulanger depuis des générations. Né en Franche-Comté à Lure en 1964, il veut être boulanger dès son plus jeune âge et aussi voyager. Son rêve.
À 14 ans, il commence son apprentissage de boulanger à Cannes puis rejoint les compagnons du tour de France, où il apprend son métier pendant 5 ans en faisant le tour de France.
Et quand il annonce qu’il veut aller au Canada pour rejoindre une petite amie, son maître d’apprentissage lui dit qu’il doit rester aux compagnons. Il sera formateur pour transmettre le métier.
Il devient aussi formateur à l’Institut national de la boulangerie-pâtisserie. Éric est un excellent formateur spécialisé sur la panification au levain liquide… et c’est sur cette base, qu’il crée avec son ami, Patrick Castagna, le Fermentolevain. Une machine qui permet aux boulangers de conserver le levain et révolutionne la fabrication du pain.
Il crée une société pour former les boulangers à son utilisation. Mais il garde son rêve intact: lancer sa boulangerie.
Après plus de 10 ans comme formateur, Éric lance sa boulangerie en 1996, au 8 rue Monge. Il doit convertir les parisiens de la baguette blanche au pain au levain… mais le succès est au RDV. Il lance alors en 2001 sa première boulangerie à l’étranger, au Japon.
En l’espace de 20 ans, Éric Kayser ouvre plus de 300 boulangeries dans une trentaine de pays. 1500 salariés pour un chiffre d’affaires de plus de 300 millions d’euros.
Aujourd’hui, Éric gère cet empire et souhaite transmettre encore plus avec sa chaîne YouTube et son école de formation à distance, la Éric Kayser School.
Notes
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