Invités :
- Emmanuel Duteil, directeur de la rédaction de l’Usine Nouvelle
- Jean-François Robin, directeur de la recherche chez Natixis
- Sandra Hoibian, directrice générale du Crédoc
C’est le moment d’aller voir son patron pour lui demander une augmentation ! Le rapport de force est en faveur des salariés selon une récente déclaration de Geoffroy Roux de Bézieux, président du MEDEF. Face à la pénurie de main-d'œuvre, les chefs d’entreprises devront redoubler d’efforts pour attirer les candidats en offrant un meilleur salaire ou de meilleures conditions de travail. C’est notamment le défi qui attend le secteur de la restauration. Travailler quatre jours par semaine pour le même salaire ? Cela semblait impensable il y a encore quelques années en arrière. Pourtant, ce modèle devra être envisagé pour dynamiser l’activité et parvenir à séduire les demandeurs d’emploi. Cette formule a largement fait ses preuves. Si au départ, cette démarche a été adoptée pour améliorer le bien-être des collaborateurs, elle est aussi bénéfique pour l’entreprise. Résultat ? Des restaurants qui font salle comble et qui arrivent enfin à embaucher !
Certains ont tranché en faveur de la hausse des salaires avec un augmentation de 143€ nette par mois selon la durée du contrat de travail. Les employeurs tentent d’accompagner leurs salariés face à la l’inflation, malgré le coût des opérations pour l’entreprise. Ces manœuvres posent cependant problème aux entreprises en difficulté. Comment augmenter les salaires ? Comment dynamiser l’activité économique et valoriser l’emploi ?