Description

Le Monde de RÉUNI explore l'univers, le parcours et les points de vue d'artisans, d'artistes, d'entrepreneurs, de personnalités des industries créatives et culturelles qui contribuent à la préservation et à la valorisation des savoir-faire et qui influencent d'une manière ou d'une autre notre esthétique et notre art de vivre.

Aujourd’hui nous partons à la rencontre de Déborah Pham, fondatrice du Magazine Mint et du restaurant Maison Maison. Elle nous reçoit chez elle, dans son petit appartement du 9ème arrondissement dans lequel elle vient tout juste d'emménager. Chez elle, chaque objet a sa place et sa propre histoire. Un mélange d'ustensiles de cuisine, de bouteilles de vins et de magazines. Car c'est bien la passion de la cuisine et de l'écriture qui l'amènent à créer Mint Magazine en 2013 aux côtés de son amie graphiste Noémie Cédille. 

Cette Alsacienne d'origine a développé son amour pour les saveurs et les bons produits en cherchant des alternatives végétariennes aux plats élaborés par sa maman dès l'adolescence. Très vite, elle développe une certaine conscience culinaire et cherche à comprendre ce que chaque ingrédient dit de son terroir, et ce que chaque tradition culinaire raconte d'un peuple. Sans cesse tournée vers l’extérieur à l'affût de nouvelles rencontres, d’expériences, de matières, elle écrit depuis toujours, comme pour se souvenir du moindre détail, de chacune de ses sensations.

Avec Mint, Deborah souhaite renouveler les points de vue sur le monde de la cuisine, mais aussi sur l'expérience du voyage, en recherchant l’intimité et l'authenticité avec les lecteurs.

Ce que vous allez apprendre dans cet épisode : 

  • Déborah Pham se présente
  • Son appartement du 9ème arrondissement
  • Son métier de journaliste
  • Sa cuisine
  • Sa vaisselle préférée
  • Son astuce pour faire du kombucha
  • Sa collection de vins
  • Son amour pour la nourriture
  • Ses bonnes adresses parisiennes
  • Sa passion de l’écriture
  • Son amour pour le voyage
  • Ses vêtements préférés
  • Son parcours de journaliste
  • Le développement de Mint Magazine
  • La vision de Mint Magazine
  • Le développement de son restaurant Maison Maison
  • Son engagement 

“Deux choses m’ont tapé dans l’œil : la première, je fantasmais sur le fait d’avoir une baignoire ! Et la seconde, c’est que je fantasmais aussi sur le fait d’avoir une gazinière pour cuisiner, avoir donc 4 feux.”

“Quand il y a des amis, j'aime bien que tout soit sur la table et que je ne sois pas trop en train de faire trente-six trucs à côté.”

“J'ai commencé à cuisiner très tôt parce que quand j'avais quinze ans j'ai arrêté de manger de la viande.”

“Mais j'aime l'idée que si on tue l'animal, on mange tout, on ne gâche rien.” 

“Elle est très nourricière ma mère. C'est-à-dire que pour montrer qu’elle aime, elle fait à manger et j'ai remarqué que c’est un ressort que j’ai récupéré vraiment.”

“J'y pensais beaucoup à faire un magazine parce que j’écrivais déjà des piges pour d'autres médias et j'avais plein d'idées et en fait je n'arrivais pas à tout passer dans les magazines.”

“En tant que cuisinière, j'ai toujours un peu le syndrome de l'imposteur, je pense que c’est lié à ma personnalité, mais je suis cuisinière. Je n’utilise pas le mot chef, car je n’aime pas trop ce mot, je ne le trouve pas très sympathique, mais mon métier c’est bien d’être chef.” 

“Moi j’aime bien la critique mais souvent les gens ont peur de te froisser et aussi c'est un sujet qui est tellement personnel.” 

“Et aussi ça m’a mis le pied à l’étrier du sujet sociétal et aussi parfois de l’enquête. Donc, j’essaye d’en distiller beaucoup, ça lui donne tellement plus de force et de relief et ça nous permet de traiter des sujets qu’on ne traitait pas avant.”

“Ce magazine n’est pas juste fait pour nous, bobos du 10ème arrondissement parisien. Il faut que tout le monde puisse s’y retrouver. C'est un magazine qui est fait pour durer.”

N’oubliez pas de suivre l’actualité de RÉUNI sur https://reuni.com ou sur notre page Instagram @reuni.co

Enfin, le plus important : laissez-nous un avis sur Apple Podcast ou iTunes, 5 étoiles de préférence ; cela nous aide à faire connaître le podcast à plus de monde et contribue à l’évolution de l’aventure RÉUNI !

Merci de soutenir ce podcast et à bientôt pour un nouvel épisode !

Références :

Le compte Instagram de Déborah Pham  : https://www.instagram.com/debbie_mint/?hl=fr

Mint Magazine  : https://www.instagram.com/mint_magazine/?hl=fr

Noémie Cedille   : http://noemiecedille.fr/

Maison Maison  : https://www.instagram.com/maisonmaisonparis/?hl=fr

La Trésorerie : https://www.instagram.com/latresorerie/

Starcow  : https://www.instagram.com/starcowparis/?hl=fr

L'Agence Soif  :https://www.instagram.com/agencesoif/

Paris 99 : https://www.instagram.com/paris99/

Judith Lasry : https://www.instagram.com/judith.lasry/

Paris se quema : https://www.instagram.com/paris_se_quema/

La boulangerie Petit Grain  : https://www.instagram.com/lepetitgrainparis/?hl=fr