Description
Dans cet épisode 31, nous accueillons Michèle Schulz, praticienne en Ayurveda et professeure de yoga. Michèle se passionne plus particulièrement pour la nutrition ayurvédique et propose des ateliers et des consultations afin de permettre aux gens de découvrir l'art de se nourrir sainement selon l'Ayurveda. Aujourd’hui, nous allons parler des épices, ingrédients phares de l'ayurveda pour équilibrer une assiette et bénéficier de leurs nombreux bienfaits ! Michèle va nous expliquer le rôle des épices en diététique ayurvédique, mais va aussi nous indiquer comment bien choisir ses épices et bien les utiliser ! Aussi, Michèle souhaite vous offrir deux recettes ayurvédiques utilisant les épices et favorisant une bonne santé. Vous pourrez retrouver cette première recette ainsi que pleins d’autres dans le livret écrit par Michèle disponible sur la boutique de son site et intitulé : Plaisir de cuisiner avec l'Ayurvéda : les Bases". ***Recette n°1 : le CROQUE-APÉRO AU GINGEMBRE, pour booster l’appétit Cet apéritif rappelle le gingembre mariné qui accompagne les sushis dans les restaurants japonais et qui est tout aussi bon mais plus sain car sans colorant rose-industriel. Croqué 10-15 minutes avant les repas principaux, cet ouvre-appétit allumera agni en stimulant la production des sucs gastriques et de l'acide chlorhydrique pour assurer une meilleure digestion. INGRÉDIENTS et MÉTHODE pour une part / une personne : COUPER une belle rondelle de gingembre frais, puis L'ARROSER d'un filet de jus de citron / citron vert, ensuite SAUPOUDRER LE TOUT d’une petite pincée de sel rose/marin ou fleur de sel, puis CROQUER le morceau et accueillir le feu pleinement ! Pour une astuce gagne-temps et pour adoucir le gingembre qui peut s'avérer trop piquant pour les non habitués - préparer une bonne quantité de cet apéritif dans un bocal en verre avec couvercle. Le laisser mariner quelques heures au frigo. Le gingembre sera moins piquant et l'apéro sera prêt à l'emploi pour les repas principaux. Pensez à bien secouer le bocal avant de s'en servir. NOTES DOSHIQUES : Bon pour tous les doshas. Pour vata & kapha : utiliser du citron jaune ; pour pitta : citron vert. A éviter chez pitta en cas d’excès de feu (ex. éruptions de peau, irritations). *** Recette n°2 : INFUSION PRÉVENTION GRIPPE (Recette du Dr. Vasant Lad) Mesurer dans un bocal : 3 parts cannelle en poudre 2 parts gingembre en poudre 1 part cardamome en poudre Fermer le bocal et bien secouer. Mettre une cuillère à café de ce mélange dans une tasse. Verser de l’eau bouillante dessus. Laisser infuser 10 minutes. Ajouter ½ à 1 c à café de miel au moment de le boire si désiré. Bonne écoute ! Merci pour votre écoute et n'hésitez pas à nous poser vos questions en commentaire ou Retrouvez-nous sur notre site internet : www.podcast-ayurveda.com Sur Facebook : www.facebook.com/podcastayurveda Sur Instagram : www.instagram.com/podcastayurveda Retrouvez Michèle sur son site internet : www.mapetitecuisinesaine.com ou sur Facebook : www.facebook.com/mapetitecuisinesaine