Description

Une « grippette » déclarée à l’abord d’un marché en Chine qui se transforme quelques mois plus tard en pandémie touchant le monde entier… Malgré cette expérience du Covid 19, que sait-on réellement de la surveillance des maladies 🔍  et de la prévention des épidémies 🛡️ ? Aujourd’hui nous te parlons d’épidémio-surveillance, soit la surveillance des maladies. Animaux 🐾, végétaux 🌱, humains 👥 : Que surveillons-nous ? Qui sont les acteurs de cette surveillance ? Où et quand surveillent-ils ? 

Avec : 

  • 🦠 Cécile Squarzoni, vétérinaire épidémiologiste au Cirad, inspectrice en chef de santé publique vétérinaire, spécialiste en gestion de crise et en systèmes de surveillance des maladies animales en zones tropicales  

  • 🎩 Jean-Luc Angot, inspecteur général de santé publique vétérinaire et président de la section "Prospective, société, international" du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation  

  • 🏥 Xavier Deparis, Professeur de santé publique et d'épidémiologie et Directeur de la Veille et de la Sécurité Sanitaires, Santé et Milieux de Vie à l'ARS La Réunion (Agence Régionale de Santé La Réunion)   

Bibliographie : https://docs.google.com/document/d/1KnEomnuchToTuTsQ_jM7Y-S0oKEpfDfWifiSyDtgSMg/edit?usp=sharing