Lecture
Pause
L'Esprit du ventre, le sel : une addition salée ? - Épisode 12, table-ronde
L'Esprit du ventre, le sel : une addition salée ? - Épisode 12, table-ronde
00:00
00:00
00:00
00:00
30
1x
30
Information
S'abonner
Partager
L'Esprit du ventre, le sel : une addition salée ? - Épisode 12, table-ronde                             
Les podcasts de la Ruche • 22/06/2022 • 29 min

Si aujourd'hui le sel est à la portée de tous et ne vaut plus grand chose, nous allons voir qu'il a été à l'origine de guerres et de conquêtes, qu'il a façonné nos routes et nos échanges commerciaux. Enjeu politique et économique, l'or blanc a longtemps été la cause de grandes pauvretés et le facteur de grandes richesses.

Après cette table-ronde, vous ne regarderez plus votre salière de la même manière.

Pour en discuter, deux femmes spécialistes et passionnées de l'histoire du sel :

Frédérique Jourdaa, journaliste et romancière, auteure de la route du sel chez Ouest France.

Micheline Huvet-Martinet, professeure agregée et docteure en histoire, auteure d'une thèse sur la gabelle et la contre-bande du sel.

Bonne écoute !

S'abonner
Les podcasts de la Ruche
Partager
L'Esprit du ventre, le sel : une addition salée ? - Épisode 12, table-ronde • 22/06/2022
L'Esprit du ventre, le sel : une addition salée ? - Épisode 12, table-ronde                             
23 épisode(s) • 8 h 13 min
L'Esprit du ventre, le sel : une addition salée ? - Épisode 12, table-ronde
29 min
L'Esprit du ventre, le sel : une addition salée ? - Épisode 11, reportage
18 min
L'Esprit du ventre, le miel : plaisir coupable ? - épisode 10, table-ronde
25 min
L'Esprit du ventre, le miel : plaisir coupable ? - épisode 9, reportage
15 min
L'Esprit du ventre, le fromage : l'évolution d'un héritage vivant - épisode 8, table-ronde
32 min
L'Esprit du ventre , le fromage : l'évolution d'un héritage vivant - épisode 7, reportage
16 min
L'Esprit du ventre, le vin : savoir-faire et savoir-boire - épisode 6, table-ronde
25 min
L'Esprit du ventre, le vin : savoir-faire et savoir-boire - épisode 5, reportage
18 min
L'esprit du ventre, la viande : un aliment genré ? - épisode 4, table ronde
29 min
L'esprit du ventre, la viande : un aliment genré ? - épisode 3, reportage
14 min
L'Esprit du ventre, le pain, poison mortel ou miracle de vie ? - épisode 2, table ronde
28 min
L'Esprit du ventre, le pain, poison mortel ou miracle de vie ? - épisode 1, reportage
15 min
Teaser L'Esprit du ventre
0 min 26 s
C'est meilleur, épisode 10 : la raclette
23 min
C'est meilleur, épisode 9 : le cornichon
18 min
C'est meilleur, épisode 8 : la moutarde
19 min
C'est meilleur, épisode 7 : le jambon
22 min
C'est meilleur, épisode 6 : le champignon de Paris
23 min
C'est meilleur, épisode 5 : Les lentilles
21 min
C'est meilleur, épisode 4 : le vin rouge
21 min
C'est meilleur, épisode 3 : la mozzarella
24 min
C'est meilleur, épisode 2 : la tomate
22 min
C'est meilleur, épisode 1 : le melon
22 min