episode cover #37 - Alerte aux PFAS : ces polluants chimiques présents partout -  avec Nicolas Malval
Lecture épisode #37 - Alerte aux PFAS : ces polluants chimiques présents partout - avec Nicolas Malval
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#37 - Alerte aux PFAS : ces polluants chimiques présents partout - avec Nicolas Malval
#37 - Alerte aux PFAS : ces polluants chimiques présents partout - avec Nicolas Malval
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357 épisode(s) • 205 h 28 min
Métiers d'avenir (saison 2) - #1. Epicier.e
39 min
#21 - François-Régis Gaudry passe Sur le Grill d'Écotable (Replay)
1 h 17 min
Toast #2 - La Solidarité Alimentaire à toutes les sauces (Hors Série)
1 h 4 min
Table ronde Palmarès Ecotable #5 - De la santé des sols à la santé dans l'assiette
33 min
#83 - Qu'est-ce que le microbiote ? par Marc-André Selosse (Replay)
1 h 11 min
Toast #1 : Bienveillance et inclusion : la recette pour une restauration apaisée ?
1 h 10 min
[Toast #1 Extrait] - L'insertion par la cuisine : quelles bonnes pratiques ?
5 min
#16 - Marc Dufumier passe Sur le grill d'Écotable (Replay)
1 h 11 min
Table ronde Palmarès Ecotable #4 - Bien-être au travail : peut-on être restaurateur et heureux ?
40 min
Les Coudes Sur la Table #2 - L'émergence de lieux hybrides pour démocratiser l'accès à l'alimentation durable (Hors série)
53 min
#101 - Eau en bouteille ou eau du robinet, laquelle choisir ? avec Thibault Lamarque, fondateur de Castalie
50 min
[Extrait #101] - Le scandale Nestlé Waters : la grande fraude des eaux en bouteille, avec Thibault Lamarque, fondateur de Castalie
5 min
Les Coudes Sur la Table #1 - Le droit à l’alimentation : bientôt dans la Constitution ? (Hors série)
1 h 19 min
#24 - Nabil Zemmouri, chef anti-gaspi, passe Sur le Grill d'Écotable - aka Chef N Zem
53 min
[Extrait #24] : L'anti-gaspi, une recette gagnante en restauration et sur les réseaux sociaux, avec Nabil Zemmouri, aka Chef N Zem
6 min
Table ronde Palmarès Ecotable #3 - Comment transformer les filières ? avec Sophia Majnoni d'Intignano (FNAB), Elisabeth Vallet et Olivier Roellinger (Ethic Ocean) et Valérie Gramont (Green Lobby)
54 min
[Extrait table ronde #3] - Pourquoi est-ce essentiel de préserver nos écosystèmes marins ? avec Olivier Roellinger, Ethic Ocean
6 min
#100 - Le sel, un ingrédient pas comme les autres ? avec Christelle Poyer, chargée d'affaires à la Coopérative des Sauniers de l'île de Ré
52 min
[Extrait #100] - Sel raffiné, sel de l'Himalaya... quelles différences ? avec Christelle Poyer, chargée d'affaires à la Coopérative des Sauniers de l'île de Ré
5 min
Table ronde Palmarès Ecotable #2 - Comment transformer la formation des restaurateur.ices ? avec Laurent Perlès (la Source), William Groult (école Ducasse) et Christophe Lavelle (CNRS)
36 min
[Extrait Table ronde #2] - Quelle place pour l'écologie dans les formations en restauration ? avec Laurent Perlès (la Source), William Groult (école Ducasse) et Christophe Lavelle (CNRS)
6 min
#99 - Élections européennes : en quoi notre vote va influer sur l'alimentation de demain ? avec Hervé Guyomard, directeur de recherche à l'INRAE
1 h 12 min
[Extrait #99] - Rémunération des agriculteurs : comment intégrer les externalités positives et négatives ? avec Hervé Guyomard, directeur de recherche à l'INRAE
5 min
#27- Point sur la PAC : comment est financée notre agriculture ? avec Clotilde Bato (Replay)
41 min
Table ronde Palmarès Ecotable #1 - Comment rester engagé dans une période inflationniste ? avec Laure Verdeau (Agence Bio), Alexandre Drouard (Terroirs d'Avenir), Ariane Delmas (Marmites Volantes) et Yves Cebron de Lisle (Transgourmet)
36 min
[Extrait Table ronde #1] : Comment la filière bio a-t-elle été affectée par l'inflation ? avec Laure Verdeau (Agence Bio), Alexandre Drouard (Terroirs d'Avenir), Ariane Delmas (Marmites Volantes) et Yves Cebron de Lisle (Transgourmet)
6 min
#98 - Est-on en train d'autoriser des nouveaux OGM avec les NTG ? avec Yves Bertheau, biologiste spécialiste des OGM
1 h 1 min
[Extrait #98] : Le point sur les OGM et leurs successeurs : les NTG, avec Yves Bertheau, biologiste expert des OGM
6 min
#23 - Charlotte Polifonte, cheffe afrovégane, antispéciste et afroféministe, passe Sur le Grill d'Écotable - aka Mangeuse d'herbe
1 h 13 min
[Extrait #23] - Le déclic vegan : une nouvelle lecture du monde face aux inégalités systémiques, avec Charlotte Polifonte, aka mangeuse_dherbe
7 min
#97 - L'épigénétique : nos gènes dictent-ils notre santé ? par Christophe Lavelle, chercheur au CNRS et au MNHN
1 h 15 min
[Extrait #97] - Quel rôle joue l'alimentation dans les gènes transmis à nos enfants ? par Christophe Lavelle, chercheur au CNRS et MNHN
5 min
[Extrait #22] - Garder espoir malgré des changements sociétaux lents, avec Swann Périssé, humoriste
5 min
#22 - Swann Périssé, humoriste écoféministe, passe Sur le Grill d'Écotable
47 min
[Extrait #96] - Qu'est-ce que l'antibiorésistance ? avec Jean-Yves Madec, Directeur scientifique antiobiorésistance à l'ANSES
5 min
#96 - L'antibiorésistance : la plus grande menace sanitaire mondiale, avec Jean-Yves Madec, Directeur scientifique à l'ANSES
1 h 7 min
#95 - La cuisine libanaise en question, avec Kamal Mouzawak, food activiste
57 min
[Extrait #95] - La cuisine comme élément fédérateur au Liban, avec Kamal Mouzawak, food activist
5 min
Rencontres #4 : Pour une démocratie alimentaire ! (Hors-série)
22 min
#94 - Vers le suicide de notre espèce ? Comment notre alimentation crée des maladies, par Jean-David Zeitoun
42 min
[Extrait #94] : Obésité et troubles du développement : le rôle de la pollution, par Jean-David Zeitoun
6 min
Rencontres #3 : Végétaliser les assiettes (Hors-série)
23 min
#21 - François-Régis Gaudry, journaliste gastronomique, passe Sur le Grill d'Écotable
1 h 17 min
[Extrait #21] L'avis de François-Régis Gaudry sur la cuisine végétale
5 min
Rencontres #2 : Restaurer l'humain (Hors-série)
22 min
#93 - La fermentation, par Marie-Claire Frédéric
52 min
[Extrait #93] Les bienfaits sanitaires et écologiques de la fermentation, avec Marie-Claire Frédéric, historienne de l'alimentation
5 min
Rencontres #1 : vers le zéro déchet (Hors-série)
30 min
#20 - Louise Bourrat, gagnante de Top Chef 2022, passe Sur le Grill d'Écotable
1 h 17 min
[Extrait #20] Louise Bourrat : sa sortie de l'anonymat suite à Top Chef
6 min
#92 - Les spiritueux décortiqués, par Luca Pandolfo - l'Argotier
51 min
[Extrait #92] Comment sont produits les spiritueux ? par Luca Pandolfo - l'Argotier
5 min
#91 - Faut-il arrêter de manger du sucre ? par Raphaella Nolleau - Yacon & Co
1 h 2 min
[Extrait #91] Où se cache le sucre ? par Raphaella Nolleau, Yacon & Co
6 min
#90 - La lutte des classes passe-t-elle par l'assiette ? par Nora Bouazzouni, autrice de "Mangez les riches"
1 h 14 min
[Extrait #90] Faut-il manger les riches ? par Nora Bouazzouni, autrice de "Mangez les riches"
5 min
#19 - Estérelle Payany, critique culinaire, passe Sur le Grill d'Écotable
1 h 13 min
[Extrait #19] Estérelle Payany : les critères de notation de la critique culinaire
6 min
#89 - La France à table : sommes-nous ce que nous mangeons ? par Guénaëlle Gault
59 min
[Extrait #89] - Sommes-nous ce que nous mangeons ? par Guénaëlle Gault - la France à table
5 min
#88- Sexe et alimentation : quels sont les liens ? par Camille Aumont-Carnel, aka @jemenbatsleclito
47 min
[Extrait #88] Sexe et alimentation : l'orgasme culinaire existe-t-il ? par Camille Aumont-Carnel, aka @jemenbatsleclito
6 min
#87 - Changer de regard sur le handicap grâce à la restauration, avec Flore Lelièvre - fondatrice du restaurant Le Reflet
42 min
[Extrait #87] - Handicap et restauration : compatibles ? par Flore Lelièvre - fondatrice du restaurant Le Reflet
4 min
#86 - La cuisine marocaine en question, avec Tarek et Leïla Idrissi, fondateurs de La cuisine de Souad
1 h 14 min
[Extrait #86] Le couscous royal, fruit de la colonisation ? par Tarek et Leïla Idrissi, fondateurs de La cuisine de Souad
5 min
#85 - Avion, train, voiture : quel est le véritable impact des transports ? [2/2] par Sarah Martin - ADEME
36 min
#85 - Avion, train, voiture : quel est le véritable impact des transports ? [1/2] par Sarah Martin - ADEME
1 h 7 min
#84 - Le rôle des substituts végétaux dans la transition alimentaire, par Marion Salomé - CREPAQ
37 min
[Extrait #84] - Les substituts végétaux à la viande et au lait sont-ils bons pour la santé ? par Marion Salomé - CREPAQ
6 min
#67 - Faut-il décroître ? par Timothée Parrique (Replay)
1 h 22 min
#18 - Lamya Essemlali (Présidente de Sea Shepherd France) passe Sur le grill d'Écotable
44 min
#45 - Les algues : une alternative crédible ? par Cécile Bury et Victoire de Lapasse (Neptune Elements) (Replay)
48 min
#17 - Thomas Grunberg (Responsable Restauration We Love Green) passe Sur le grill d'Écotable
1 h 2 min
[Extrait #17] - Pourquoi le festival We Love Green devient-il 100 % végétarien ? avec Thomas Grunberg (responsable restauration We Love Green)
4 min
#83 - Qu'est-ce que le microbiote ? par Marc-André Selosse (biologiste)
1 h 11 min
[Extrait #83] - Comment les microbes construisent-ils les civilisations ? par Marc-André Selosse (biologiste)
4 min
#59 - De la terre à l'assiette : mieux comprendre les enjeux, par Arnaud Daguin et Mathieu Mulliez (Replay)
1 h 19 min
#82 - Viande cellulaire : de quoi parle-t-on ? par Jean-François Hocquette (INRAE)
47 min
[Extrait #82] - Comment est produite la viande de synthèse ? par Jean-François Hocquette (INRAE)
4 min
#81 - La cuisine indienne est-elle écoresponsable ? par Sandra Salmandjee (Bollywood Kitchen)
1 h 3 min