Description

🎙2ème épisode du podcast, cette interview a été enregistrée en février 2021 dans les Landes, chez Yoann Lang qui vit depuis plus de 10 ans à côté d’une parcelle de 7 hectares qui a été utilisée pendant 50 ans pour de la monoculture de maïs.

Présentation de l'épisode, il y a déjà plus d'un an : "Après des années de traitements chimiques et de labour intensif, cette parcelle était en jachère depuis 8 ans. Yoann a eu le projet – un peu fou - de créer ici un havre de biodiversité pour répondre aux besoins de son territoire tout en prenant soin de la Terre.  Il souhaite recréer un écosystème complet, avec des arbres, buissons, champignons, animaux, des légumes et des plantes en tous genres, notamment médicinales, mais aussi des fruits rares, comme les baies de goji, du citron caviar ou du citron yuzu. Il prévoit également de la spiruline, des ruches, du café. En bref, son idée est de répondre autant que possible aux besoins des gens par une production locale, écologique et naturelle, sans aller chercher les produits à l’autre bout du monde. Il a passé des années à mûrir ce projet. Au-delà de la nourriture produite localement, Yoann souhaite organiser des rencontres et événements avec les habitants et prévoit d’embaucher des salariés à moyen terme. Yoann est notamment accompagné par Humans By Nature pour monter son projet, et c’est avec eux que j’ai pu visiter son terrain et découvrir ce beau projet". 

Aujourd'hui, les légumes poussent sur le terrain de Yoann, qui va pouvoir démarrer la vente directe à la ferme, en attendant que les arbres poussent 🌳

Je suis passée non loin de là il y a quelques jours mais Yoann n'était pas chez lui. Je repasserai à l'occasion pour voir l'état d'avancement de ce beau projet !