🧀 Dans ce nouvel épisode de "Rencontres par AirZen", on vous emmène là où le fromage n’est pas qu’un aliment… mais une passion affinée jour après jour. Entre croûtes fleuries, pâtes persillées et arômes bien tournés, Marie-Belle Parseghian a tendu son micro à Jules Mercier, sacré meilleur crémier-fromager de France à seulement 26 ans.
Bienvenue dans La Crèmerie des Marchés, à Annecy, où chaque meule a son caractère, et chaque conseil, la saveur d’un vrai savoir-faire. Ici, on parle fromage comme d’un grand cru, avec humilité, curiosité et gourmandise. Jules Mercier nous dévoile son fromage préféré et ce qui fait la spécificité de son métier, réelle interface entre les clients et les fromages. Il nous raconte aussi, avec passion, l'envers de son titre de meilleur crémier-fromager. C'est cela le but de la collection "Rencontres par AirZen" : nous allons tendre le micro à ces personnalités qui ont de vraies histoires à raconter, qu'elles soient drôles, émouvantes ou inspirantes. Des récits de vie que vous n'entendrez qu'ici.
Chapitrage de l'épisode :
0:00 Introduction
2:50 La Crèmerie des Marchés
3:50 Le plus vieux souvenir autour du fromage
4:38 Crémier-fromager et affineur
5:50 Comment on fabrique un fromage ?
7:07 Quelle formation pour être crémier-fromager ?
7:39 Une crèmerie familiale
8:54 Les compétences d'un crémier fromager
9:35 La journée type
10:39 +1200 variétés de fromage
13:11 Guider les clients et composition de la vitrine
15:32 fromage et terroir
16:46 Pâte dure vs pâte molle
18:39 Meilleur fromager de France
21:02 Un entrainement de haut niveau
23:47 La suite
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🔎 Pour en savoir plus, c'est par ici : Annecy : à 26 ans, Jules a été élu meilleur fromager de France