Description

Les enjeux de la pêche sont nombreux. Le premier est celui de la préservation de la biodiversité. Les ressources marines ne sont pas illimitées. Et la pêche fait partie des plus grandes menaces. Pour donner quelques chiffres éloquents, 31,4% des poissons de la planète sont surexploitées, 58,1 % sont exploitées au niveau maximum de leur capacité. Et ces chiffres n’intègrent pas toutes les prises accessoires qui sont pêchées puis rejetées à la mer souvent mortes.

Le second enjeu est celui de la santé des océans. L’océan représente plus de 96% de l’eau sur Terre et produit la moitié de l’oxygène que nous respirons. Sa bonne santé est donc primordiale pour notre bien-être. Or, certaines techniques de pêche peuvent menacer cette santé en détériorant les milieux marins.

Le troisième enjeu est un enjeu humain. Des centaines de millions de personnes dépendent des océans directement pour leur travail ou leur alimentation. 

Pour parler de cette question, Fanny Giansetto reçoit Charles Guirriec. Il est le cofondateur de Poiscaille, une entreprise qui livre des poissons pêchés en France en circuit court. Il nous parle de ce qu'il a vu, étudié, retenu.

*** 

Pour nous soutenir:

-Participer à notre Masterclass: https://www.eventbrite.fr/e/billets-masterclass-sur-le-grill-decotable-changer-la-donne-avec-son-assiette-217820094767

- Donner votre avis via des étoiles et des commentaires sur votre plateforme d'écoute préférée

- Parler d'Ecotable et de son podcast autour de vous

- Aller manger dans nos restaurants vertueux et délicieux !


***

Ecotable est une entreprise dont la mission est d’accompagner les acteurs du secteur de la restauration dans leur transition écologique. Elle propose aux restaurateurs une palette d’outils sur la plateforme https://impact.ecotable.fr/. Écotable possède également un label qui identifie les restaurants écoresponsables dans toute la France sur le site https://ecotable.fr/fr.