Description

Si nous savons toutes et tous que nos fruits et légumes sortent de terre et que notre alimentation en dépend, nous avons rarement conscience de l’importance des sols dans le système alimentaire et de la vie qui se cache sous nos pieds. Le sol abrite 50 à 75 % de la masse vivante terrestre et les champignons, vers de terres, racines et bactéries souterraines nous rendent chaque jour des services indispensables au développement d’une agriculture pérenne. 

Longtemps malmenés par le modèle d’agriculture conventionnelle développé après la Seconde Guerre mondiale, et avant ça par le labour, nos sols sont aujourd’hui dégradés. Cette “mort des sols” menace notre alimentation et aurait aussi des conséquences plus larges en termes de biodiversité et de climat.

Pour discuter de ce sujet, Fanny Giansetto reçoit Marc-André Selosse, biologiste spécialisé en botanique et mycologie. Marc-André est Professeur du Muséum national d'Histoire naturelle de Paris en plus d’être l’auteur de plusieurs ouvrages. Dans son dernier ouvrage, il s’intéresse à la vie des sols dans une publication intitulée L’origine du monde. Une histoire naturelle du sol à l'intention de ceux qui le piétinent (éd. Actes Sud).

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