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Aujourd’hui, nous allons revenir sur une mesure qui touche le secteur de la restauration depuis le début de l’année : la fin de la vaisselle jetable dans les fast-foods pour la consommation sur place.

En effet, depuis le 1er janvier 2023, en application de la Loi Agec votée en 2020, les établissements de restauration rapide, d’au moins 20 couverts, doivent recourir à de la vaisselle réutilisable pour les repas et boissons servis à table. Une avancée considérable quand on sait que la chaîne de fast-food McDonald’s représentait à elle seule 115 tonnes de déchets par jour en 2017, soit 42 000 tonnes de déchets produits sur une année en France (Source : Zero Waste France).

Seulement, d'après une enquête de l’ONG Zero Waste France, à la fin du mois de janvier, plus de 50% des fast-foods ne proposaient pas encore de vaisselle réutilisable pour la consommation sur place. Se pose alors la question du contrôle de la mesure, et des sanctions éventuelles pour les enseignes qui ne respecteraient pas la loi. D’autres interrogations subsistent comme celle de la durabilité des contenants réemployables, qui doivent être lavés quotidiennement et sont bien souvent composés de matière plastique. 

Pour discuter de cette mesure, et plus largement de la question des déchets en restauration rapide, Fanny Giansetto reçoit deux invités. D’une part, Alice Elfassi, Responsable des affaires juridiques de l’ONG Zero Waste France. D’autre part, Benjamin Peri, co-fondateur et directeur général de Pyxo, une solution clef en main de gestion de contenants réutilisables pour la vente à emporter et la livraison.

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