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Aujourd’hui, nous allons revenir sur une question de plus en plus pressante ces dernières semaines : qui dicte les prix de notre alimentation ?  

Depuis le début de la guerre en Ukraine, cette interrogation est au centre des débats, et pour cause : la Russie et l’Ukraine étaient respectivement le 1er et le 5ème vendeur de blé au monde, en plus d’être des producteurs d’énergie. Cependant la crise en Ukraine ne peut tout expliquer, la question du prix de notre alimentation étant aussi liée au marché de façon générale, ainsi qu’aux marchés financiers qui font des matières premières des titres financiers. 

Selon l’INSEE, en décembre 2022, les prix à la consommation ont augmenté de 5,9 % sur un an. L’inflation s’élève quant à elle à plus de 12% pour les prix de l’alimentation. Par ailleurs, certains marchés en plein essor, comme le bio, ont vu leur croissance freiner. On a aussi vu apparaître des incohérences sur le marché avec, par exemple, le lait bio qui s’est vendu à des prix inférieurs à celui du lait conventionnel.

Pour répondre à la question du prix de notre alimentation, Fanny Giansetto interroge Olivier Dauvers, qui analyse la distribution et la consommation depuis plus de 30 ans. Après une formation en école d’ingénieurs en agronomie, il devient journaliste et dirige la rédaction des revues spécialisées Linéaires et Rayon Boissons. En 2002, il fonde les Editions Dauvers, spécialisées sur le commerce et la consommation. Finalement, il pilote depuis 2014 le Think Tank Agroalimentaire des Echos. 

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