Description

Aujourd’hui, nous allons aborder la question de la notation des produits alimentaires. En effet, depuis quelques années, on voit se multiplier les systèmes qui évaluent les produits alimentaires tant selon leur impact sur la santé que sur l’environnement. On peut citer, entre autres, l’application Yuka, téléchargée plus de 25 millions de fois depuis son lancement en 2017, le Nutri-Score, mis en place pour la première fois en France cette même année, ou encore l’indice Siga et les notes environnementales comme l’Eco-Score ou le Planet-Score.

Imaginés pour faciliter la compréhension des consommateurs et pour les aider à faire des choix éclairés, le nombre de notes, scores, indices, interroge, tant sur la clarté du message final passé au consommateur que sur les intérêts portés par les différents systèmes de notation.

Pour en parler, Fanny Giansetto reçoit Sabine Bonnot, Présidente de l’Institut technique de l’agriculture biologique (ITAB) depuis 2021, et Porte-Parole du dispositif d’affichage environnemental Planet-Score.

 Ses recommandations ?

  • Chiffre, Olivier Martin, Éditions Anamosa (2023)
  • Qui veut la peau des vaches ?, Claude Aubert, Éditions Terre vivante (2022)
  • Plutôt Nourrir - L’appel d’une éleveuse, Noémie Calais, Clément Osé, Tana Éditions (2022)
  • La fabrique de l’ignorance, Franck Cuveillier, Pascal Vasselin, Arte (2021)

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