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A la suite des élections présidentielles, nous avons souhaité ressortir un épisode qui cristallise beaucoup d’enjeux politiques en termes d’alimentation aujourd’hui : celui des cantines scolaires. 


De la maternelle au lycée, ce sont plus d’un milliard de repas qui sont servis chaque année à 12 millions d’élèves. Ces cantines scolaires ont un rôle essentiel, en alimentant une majorité d’élèves, quelles que soient leurs conditions économiques. Cependant la qualité de ces repas est décriée. Les repas, parfois achetés tout préparés, sont souvent trop salés et sucrés. Les teneurs en protéines y sont trop élevées et peu d’options végétariennes sont proposées. En dehors des assiettes, le bilan n’est pas meilleur : en moyenne, 25% d’un plat servi à la cantine est jeté. Alors qu’en est-il réellement ? Que mangent les enfants aujourd’hui à la cantine ?


Pour en parler, Fanny Giansetto reçoit Sandra Franrenet, journaliste et auteure de “Le livre noir des cantines scolaires”. 

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