Pour ce deuxième épisode hors-série qui présente les lauréats du Palmarès Écotable 2025, nous sommes très heureux de recevoir Robin Dufoix, gérant et fondateur du Limonadier, à Lyon.
Ancien auditeur à Écotable, Robin a voulu à travers ce projet mettre en pratique les critères d’écoresponsabilité qu’il conseillait à des centaines de restaurants, afin de voir de ses propres yeux leur étendue et leurs limites. Le Limonadier est donc le reflet de ses engagements écologiques et sociaux : un restaurant semi-gastronomique à l’approvisionnement bio, en circuit court et avec un effort particulier sur sa gestion des déchets, sa consommation d’énergie et même le choix de sa banque.
Coulisses de l’approvisionnement responsable, légitimité du végétal dans le milieu gastronomique, confrontation à la réalité du terrain… Plongez au cœur d’un projet responsable et engagé ouvrant la voie aux restaurants de demain.
Bonne écoute !
Cité dans cet épisode :
Côté Fish, pêcheur responsable en méditerannée
***
Pour nous soutenir :
- Abonnez-vous à notre podcast ;
- Donnez votre avis en mettant des étoiles et des commentaires sur votre plateforme d'écoute préférée ;
- Parlez d'Écotable et de son podcast autour de vous ;
- Allez manger dans nos restaurants vertueux et délicieux !
***
Écotable est une entreprise dont la mission est d’accompagner les acteurs du secteur de la restauration dans leur transition écologique. Elle propose aux restaurateurs une palette d’outils sur la plateforme www.ecotable.fr/pro
Écotable possède également un label qui identifie les restaurants écoresponsables dans toute la France sur le site www.ecotable.fr
Réalisation : Emma Forcade