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19ᵉ… Si vous vous demandez quand a été inventé la cafetière à piston, c’est au 19ème siècle. Et ce sont deux français qui en sont à l’origine. Il faut dire qu’en France, on aime particulièrement le café, on en consomme 2,3 tasses par jour et par personne (c’est une moyenne, évidemment). Les puristes, qui en auront les moyens, se tourneront presque instinctivement vers le café à moudre, pour investir dans un moulin ou une machine à café en grain. Voilà pour vous une grande nouvelle. Des chimistes et physicien‧nes de l’Université de l’Oregon aux États-Unis viennent de découvrir comment décupler les arômes et l’intensité de votre café.

Une micro goutte d'eau qui pourrait tout changer

De l’eau. Il suffit d'un tout petit peu d'eau à ajouter avant de moudre les grains. Le geste est simple, paraitrait même futile, mais très efficace. L'eau va agir en supprimant les charges électrostatiques présentes dans les moutures de café. En effet, lors du broyage et de la fragmentation des grains, les forces de friction créent de l’électricité statique à la surface des particules de café, ce qui conduit celles-ci à interagir et à s’agglutiner tout en s’accrochant à certaines parties du moulin.

Moins de matières premières

Cette toute petite quantité d'eau va donc éviter ce phénomène. On parle ici d’une quantité minime : un soupçon, une simple pulvérisation, 20 millionièmes de litre par grammes. Lors de la percolation du café, l’eau chaude sous pression se diffusera ainsi de manière plus complète et plus uniforme dans la poudre de café, avec un temps d’extraction plus long et davantage d’arômes libérés. Non seulement votre café sera meilleur mais, en plus, vous réduirez d’environ 10% les quantités de matière première utilisées.


Image : Pexels, Igor Haritanovich