Le midi, vous êtes nombreux à ne plus commander votre repas, effrayés par les déchets générés avec tous les emballages 🥶
Passer du tout jetable au réutilisable, c’est justement l’idée de Bibak (ex-la Consigne Greengo). Leurs clients sont principalement dans la restauration collective et le fast-food, mais le marché potentiel est gigantesque avec tous les restos et demain le retail alimentaire.
C’est une tendance de fond et la réglementation va accélérer ce mouvement encore marginal. Un seul exemple : la Loi Agec (« anti-gaspillage pour une économie circulaire ») interdit depuis le 1er janvier 2023 les emballages jetables pour la consommation sur place en restauration rapide 🍔
Mais là encore, les pertes sont énormes ! D’après les premiers retours, un fast food moyen perd chaque mois 1500 objets de vaisselle réutilisables. Ils sont jetés dans le mauvais bac de tri ou carrément volés chez McDo & co. Là aussi, Bibak a des solutions avec sa triple approche (collecte/data/fintech). Place à Yasmine qui parle bien mieux que moi de tout cela, la co-fondatrice va tout nous expliquer, elle a une énergie incroyable et déborde d'ambitions (et de projets) pour accomplir cette mission d'intérêt général à mes yeux 👏
Quel impact avec Bibak ?
1,5M d’emballages évités
20M d’emballages évités d’ici 24 mois (prévision)
Encore plus de chiffres ?
année de création = 2018 🚦
près de 50 collaborateurs dont 65% de femmes 🙋♀️
30 ans d’âge moyen 👷🏼♂️
Seulement 2% de turnover 😃
Tour de 6M€ annoncé en février 2023 💰