Description

 Un tiers de la production alimentaire mondiale est jetée avant d’arriver dans nos assiettes.

Concrètement, ça veut dire que 30% des surfaces agricoles exploitées ne servent... à rien.

Imaginez donc l’eau, les machines, le temps, l’espace, le travail que cela représente pour créer du déchet !

Où est-ce qu’on a du gaspillage ou des pertes ? Sur toute la chaîne : producteur, transformateur, distributeur, consommateur. Difficile donc de résoudre le problème avec une seule solution !

Chez le consommateur final : des promotions qui poussent au surachat, une mauvaise gestion du frigo, la peur des dates de consommation etc...

Chez le distributeur : des invendus, des dates courtes, des produits frais etc.

C’est là qu’intervient Phénix : leur mission est de réduire fortement ce gaspillage, en aidant les distributeurs à mieux gérer leurs stocks, et en proposant la distribution des invendus à prix réduit aux consommateurs, et gratuitement aux associations.

Jean Moreau nous parle aussi des engagements forts de la France sur le gaspillage alimentaire et de leur plan pour être un acteur majeur de l’action nationale.

Entreprise labellisée B Corp, avec des engagements RSE forts, on aborde aussi la vision entrepreneuriale de Jean. Super intéressant !


N’hésitez pas à laisser 5⭐ (Spotify ou Apple podcasts) et un commentaire avec vos retours ! (Apple podcasts)


Bonne écoute !


Et pour suivre toute notre actualité c’est par ici 👇🏽

https://www.instagram.com/the_bigshift/

https://www.facebook.com/thebigshift.podcast