“Il est pas frais mon poisson ?”
On a tous en tête la question d’Ordralfabetix, le poissonnier d’Astérix. Et non il n’est pas frais notre poisson.
Il a en moyenne entre 8 et 15 jours quand il arrive sur les étales, en supermarché ou en poissonnerie. Pas de dangers pour la santé, il est généralement bien conservé. Mais il est moins bon.
Et nos préférés sont problématiques : le cabillaud est surpêché, le saumon presque toujours d’élevage et gavé de soja, les crevettes du bout du monde.
Charles Guirriec, mon invité, est en mission pour changer tout ça. Il a créé Poiscaille, une boîte dont l’objectif est de nous faire manger du poisson frais, pêché à la ligne ou au filet. Poiscaille rémunère mieux les pêcheurs et nous garantit 72 heures maximum entre la mer et notre assiette.
Poiscaille est rentable, à 28 000 abonnés, un système de distribution éprouvé et une ambition concrète pas si lointaine : faire passer 10% de la flotte de pêche française sous son pavillon.
Bonus track de très bon goût : Charles nous apprend comment ne jamais plus rater la cuisson de notre poisson !
Je suis Louis Dumoulin et vous pouvez m’écrire à louis@cosavostra.com
Pour aller plus loin :
- regarder le documentaire “Chaluts en péril”
- découvrir Poiscaille
Un podcast de goûts est produit par Cosa.
Bonne écoute à tous !