Où est le bon ?

Hélène Aguilar

Le bon fait sa crise de sens 🥕🥦 Parce que derrière le goût, dans notre assiette, il y a un terroir, un producteur, une philosophie agricole, une histoire. Parce que les produits que nous mangeons, les lieux où nous les achetons, où nous les cuisinons, ont un effet direct sur le monde agricole, notre environnement et aussi notre bien être. Un nouveau rapport au goût doit émerger ! Dans ce podcast, nous allons papoter avec des agronomes, des maraîchers, des producteurs, des chefs, des viticulteurs qui appliquent au quotidien la philosophie du « Faire avec le vivant ». Nous voulons encourager, valoriser et soutenir les producteurs engagés, de fruits et légumes qui ont le goût du vrai, qui cultivent dans un sol vivant selon les principes de la permaculture et de l’agroforesterie. Pourquoi ? L’agriculture industrielle est la première cause de déforestation et de déclin de biodiversité Les ¾ des espèces disparues ont été victime de surexploitation et d’activité agricoles industrielles Ce qu’il y a dans nos assiettes représente ¼ de notre empreinte carbone Des discussions de 45 mins pour prendre conscience, avoir des clés de lecture et agir afin que notre alimentation change. Le podcast Où est le bon ? est produit et réalisé par Hélène Aguilar @ouestlebon

Rencontre avec Basile Vaillant, un utopiste esthète et fin gourmet !Dans cet épisode de la série @ouestlebon, je vous emmène à la découverte de formidables aventures ! Celles de Basile Vaillant et son collectif qui ont créé ACHI. Plus qu'un restaurant, un projet global : de la graine à l'assiette !! On connaissait les restaurants avec leurs potagers... et bien ACHI va plus loin. Voici un restaurant avec son exploitation agricole en agroforesterie (15 000 arbres plantés) avec : des céréales, avec entre autre, pas n'importe laquelle, le grand épeautre non hybridée (mais aussi de l'amarante) un vergers une production de plantes tinctoriales un atelier de confection de balles d'épeautre (pour du rembourrage, des coussins) un laboratoire de teinture végétale Dans les projets de Basile rien n'est fait par hasard : le grand épeautre non hybridée est cultivée car c'est une semence libre, le plus vieux blé mais surtout un aliment d’exception !! Figurez-vous que l’épeautre est aliment d’une richesse incomparable, il serait l'un des aliments qui apporte à l'homme le plus de vitalité ! Un aliment quasi complet qui peut satisfaire tous les besoins de notre organisme.Bien meilleur que le blé, il est très riche en oligo-éléments et en protéines ET son gluten est de bien meilleure qualité (hyper hyper digeste !!) ACHI c'est un restaurant en symbiose avec un projet agricole qui avec sa démarche ultra marginale dans le milieu de la restauration, ouvre la voie à de nouveaux modèles économiques écologiques, vertueux et fertiles ! Une aventure passionnante racontée par Basile dans cet épisode 🎧 En ce moment, une campagne est en cours jusqu'au 30 novembre pour soutenir financièrement le projet agricole de ACHI sur Miimosa : https://miimosa.com/fr/projects/achi-beaucoup-plus-qu-un-restaurant
Un peu comme Francis Hallé dans l’épisode 95 qui nous expliquait comment une passiflore et un chenille qui venaient déguster ses tiges et ses plantes avaient évolué simultanément pour, l’une cesser de se faire manger et l’autre continuer à berner la plante et s’y régaler encore.. Une histoire pour laquelle les scientifiques ont relevé 46 transformations/ adaptation de ces deux espèces de végétaux et bien figurez-vous que pour les graines ce serait la même chose ! Elles sont capables de s'adapter et d'apprendre un tas de choses 👀 Cette fois-ci direction le sud de la france et le potager conservatoire de Pascal Poot (le potager de santé). Depuis plus de 50 ans il apprend aux légumes à pousser sans eau ni traitement. Et ça marche !! Il faut presque le voir pour le croire 🌞 Je me suis donc rendue chez lui et dans son potager... c’est tout simplement incroyable !! On comprend que le règne végétal n’a pas terminé de nous surprendre...et surtout peu nous permettre de continuer à nous alimenter même sous des conditions climatiques intenses. En revanche tout cet apprentissage ne fonctionne que sur certaines semences, celles qui ont encore leur connecteur avec le Mycelium du sol bien actifs.. cad les semences anciennes paysannes. Et oui seules les graines libres savent s’adapter !!! Une des conservations les plus impacter du podcast Où est le bon ? Un épisode rendu possible grace à la complicité de Plendi by Vinci Construction L’épisode Sismique avec l’hydrologue Emma Haziza : https://www.sismique.fr/amp/79-les-crises-de-l-eau-emma-haziza
Aujourd'hui, nous partons à la rencontre de Thomas Miard qui a créé une ferme en aquapermaculture à l'île de Ré. À la ferme des 4 Marais, il y cultive, selon les principes vertueux de la permaculture, des algues, de la laitue de mer, mais aussi des crevettes, des bigorneaux et des herbes !! Le tout, sans produire de déchets, en capturant du carbone et en filtrant l'eau... 💥💥💥 Thomas crée des chaînes alimentaires qui déploient leur plein potentiel.. ce sont que d'incroyables cercles vertueux qui méritent aujourd'hui un grand coup de projecteur ! Tout fait sens dans les cultures de Thomas... et en plus c'est DÉLICIEUX ! Parce que oui, LA NATURE A DU GOŪT ! Après plusieurs années de recherche en tant qu'ingénieur et biologiste marin, il découvre la puissance de la "permaquaculture" - ou l’aquaculture multi-trophique intégrée (l’AMTI pour les initiés) - et décide de tout plaquer pour appliquer ses découvertes grandeur nature dans les marais de l'ile de Ré. Un épisode au goût d'exploration d'un nouveau monde 👀👀🌍 Très bonne écoute Cetépisode a été réalisé grâce à la complicité dePlendibyVinci Construction le site de la ferme des 4 marais ici : https://les4marais.com 👋 Rejoindre la communauté d'ambassadeurs du beau à impact sur PATREON >>SUIVEZ MOI SUR INSTAGRAM@ouestlebeau >>Pourécouter les épisodes : ApplePodcasts,Spotify,Deezer >>Inscrivez-vous à laNEWSLETTERpourrecevoir 2xmois le beau dans votre boite mail Pour participer à la #newsletter, envoyez-moi vos travaux par emailhelene@ouestlebeau.com >>CREDITS Oùest le beau ? est un Podcast créé et réalisé par Hélène Aguilar Editionet montage : Marine Kergrohen Identitégraphique : Catherine Sofia
Rencontre géniale avec Marie Sophie L, NatuRaw chef ! La cuisine sans aucune cuisson non transformée, vous connaissez ? Je vous rassure TOUT DE SUITE, on ne parlera pas un seul instant dans cet épisode de salade composée ou de légume à croquer.. non non ! C’est un tout autre monde et vocabulaireauprès duquel on va être en contact dans cette conversation : celui de la "terra incognita" comme elle l'appelle. Marie-Sophie L a littéralement créé des textures et des assortiments de goûts qui n’avaient jamais existés auparavant (rien que ça !). J'en suis persuadée, l'ignorance est le premier frein au changement de comportement alimentaire, voilà donc dans cet épisode une merveilleuse occasion de découvrir cette fabuleuse destination qu'est la raw food et qui est absolument tout l'inverse de recettes sacrificielles. On va parler d'opéra, de foie gras, crupote, cruscouss, caramel cru ou encore Rawsotto®, rawvioles® ... Bref que des DÉLICES ! Pour suivre toutes les aventures et partages de Marie Sophie L rdv sur son compte instagram @mariesophiel Pour apprendre la rawfood, rdv sur son site : https://mariesophiel.com/mes-plats-signatures-raw-food/ Cetépisode a été réalisé grâce à la complicité dePlendibyVinci Construction >>SUIVEZ MOI SUR INSTAGRAM@ouestlebeau >>Pourécouter les épisodes : ApplePodcasts,Spotify,Deezeret sur le site ElleDeco >>Inscrivez-vous à laNEWSLETTERpourrecevoir 2xmois le beau dans votre boite mail >>CREDITS Oùest le beau ? est un Podcast créé et réalisé par Hélène Aguilar Editionet montage : Marine Kergrohen Identitégraphique : Catherine Sofia
Tout récemment étoilé, Victor Mercier est un chef engagé, un militant du bon et donc aussi, vous vous en douterez, un explorateur ! Après avoir fait le tour du monde à la découverte de celles et ceux qui pensent que la cuisine doit, de manière globale et massive, prendre un virage de la soutenabilité Puis avoir regroupé et partagé toutes ses découvertes dans le film "pour eux" (disponible gratuitement > ici <) Victor a voulu sensibiliser le grand public aux enjeux de la souveraineté alimentaire en participant à l'émission Top Chef Aujourd'hui Victor est à la tête du restaurant fait ici en france (FIEF) à Paris. Le concept est simple : tout est français- zéro importation ! Concrètement, vous n'y trouverez ni chocolat, ni café, ni vanille... Nombreux sont ceux qui lui ont dit que ce serait impossible de séduire une clientèle, que la demande n'était pas là, que les gens n'étaient pas prêts à sortir des sentiers battus, d'une vision plus traditionnelle de la gastronomie, très ancrée en France.. le pays de la bouffe ! Victor a entendu, mais n'a pas écouté... 💥💥💥 Résultat : un succès incroyable récemment récompensé par 1 étoile au Guide Michelin Dans cet épisode, on parle de tout ce qu'implique en cascade avoir une démarche soutenable quand on est chef d'un restaurant.. et vous allez voir qu'il y a beaucoup de choses que l'on ne soupçonne pas et qui sont de vrais challenges aujourd'hui. C'est PASSIONNANT !! (et il donne même la recette du chocolat...sans chocolat 🤪)
Pour ce 4eme épisode de la série Où est le bon ? Rencontre avec Antonin Bonnet (Quinsou) qui aligne son talent, sa passion de chef avec sa prise de conscience écologique. Cela se ressent évidemment au gout dans ses recettes, ses plats, grâce à des produits sélectionnés avec beaucoup de passion et rigueur. Une cuisine engagée qui nous montre qu'une façon plus soutenable de faire n'a pas d'incidence négative sur la créativité, sur les recettes, sur le niveau des plats.. bien au contraire ! Cette nouvelle façon de faire se ressent également dans le lieu, la décoration, la façon de travailler en équipe.. Avec Antonin on aborde la question de la consommation de viande et son énorme empreinte hydrique virtuelle. Lorsque le constat est là, que manger un hamburger équivaut à 2500 litres d’eau, soit environ 2 mois de douche. Comment naviguer avec ces ordres de grandeurs en tête lorsque l'on a un restaurant ? Comment réenchanter notre rapport à notre assiette ? On essaie d'envisager quelques réponses dans cet épisode 😅 🎧 Un épisoderéalisé grâce à la complicité de @plendi_by_vinci_construction Le restaurant Quinsou : https://www.quinsourestaurant.fr 33 RUE DE L'ABBE GREGROIRE 75006 PARIS Les comptes instagram @quinsou et @la_boucherie_gregoire >>Suivez@ouestlebon sur Instagram! >>Pourécouter les épisodes : ApplePodcasts,Spotify,Deezer >>Inscrivez-vous à laNEWSLETTER pourrecevoir (2xmois) lebeau dans votre boite mail >>CREDITS Oùest le beau ? est un Podcast créé et réalisé par Hélène Aguilar Editionet montage : Marine Kergrohen Identitégraphique : Catherine Sofia Charte graphique : Isabelle Denis
Roland Feuillas - Le retour du bon pain 100% vivant Dans ce 3ème épisode de la série Où est le bon ? direction l'Aude, le Massif des Corbières, à 1h30 de Carcassonne, dans le village de Cucugnan et son célèbre moulin à vent. C'est là que Roland Feuillas et sa femme ont posé leurs valises en pionniers, il y a vingt ans, après une première vie de succès parisienne. Avec ses multiples casquettes, paysan, boulanger, meunier, philosophe du goût, Roland Feuillas incarne un nouveau paradigme plein de promesses qui agradent notre Humanité. L'histoire débute par un cri du coeur. Roland ne supporte plus de manger que du pain industriel, du pain blanc sans aucun levain naturel. Comment en sommes-nous arrivés à un pain sans goût ? Cette question va devenir l'élan incroyable d'une aventure humaniste et régénératrice qu'il mène avec une école, un label 100% nature et l'incroyable boulangerie des Maîtres de mon Moulin. Ne travailler que des blé anciens pour retrouver le goût originel du pain, c'est le pari fou que Roland s'est lancé. Que faut-il entendre par là ? un aliment bon pour la santé tout en respectant l’environnement, où tout en symbiose avec un écosystème qui n'est pas exploité, mais qui est travaillé avec attention et conviction pour qu'il se régénère. Après avoir beaucoup cherché, Roland a réussi à retrouver le goût du VRAI PAIN et on vient aujourd'hui du monde entier pour se former à ses côtés et déguster les délices de son fournil. Il nous explique tout dans cet épisode passionnant ! 🎧 Un épisoderéalisé grâce à la complicité de @plendi_by_vinci_construction La boulangerie de Roland : https://lesmaitresdemonmoulin.com Chanson Mycelium écrite par Roland : https://www.youtube.com/watch?v=x6wAe_S35BA Les comptes instagram @lesmaitresdemonmoulin & @roland_feuillas >>Suivez@ouestlebeau sur Instagram >>Pourécouter les épisodes : ApplePodcasts,Spotify,Deezeret sur le site ElleDeco >>Inscrivez-vous à laNEWSLETTER pourrecevoir (2xmois) lebeau dans votre boite mail >>CREDITS Oùest le beau ? est un Podcast créé et réalisé par Hélène Aguilar Editionet montage : Marine Kergrohen Identitégraphique : Catherine Sofia Charte graphique : Isabelle Denis
Où est le bon ? A la ferme du Bec Hellouin ! Découverte de la première ferme française qui nous fait prendre conscience de la complexité et surtout de la beauté du métier de maraicher bio en permaculture. Nous partons dans l'Eure à la rencontre de Perrine Hervé-Gruyer. Très sensibles aux grands enjeux globaux, Perrine et son mari, Charles, ont été de véritables archéologues audidactes des techniques agricoles alternatives qui permettent de régénérer les sols tout en obtenant des rendements stupéfiants ! A la ferme du Bec-Hellouin, ce n'est pas une mais aujourd'hui des centaines, voire milliers, de preuves de concept qui ont été mis en lumière, recensées et largement partagées notamment avec le livre Vivre avec la Terre. En prenant la nature comme modèle, en observant, en testant, en échouant, en croisant les techniques, en échangeant avec scientifiques et passionnés, c'est une véritable éco culture qui voit le jour.. Cerise sur le gâteau, c'est économiquement viable ! De très nombreux néopaysants mais aussi beaucoup de personnes en quête de sens, ont eu la chance de venir se former à la ferme. Nul doute, elle a clairement contribué à donner une image positive et désirable de la vie de paysan! Beaucoup de travail et de connaissances sont nécessaires pour réussir à produire en faisant "avec le vivant" sans aucun entrant chimique. Une approche bio mais intensive du maraichage, en traction animale et 100 % manuel. Bienvenue dans une exploitation agricole aux allures de sanctuaire de biodiversité ! > Le site de la ferme du Bec Hellouin 🎧 Un épisoderéalisé grâce à la complicité de @plendi_by_vinci_construction >>Suivez@ouestlebeau sur Instagram >>Pourécouter les épisodes : ApplePodcasts,Spotify,Deezeret sur le site ElleDeco >>Inscrivez-vous à laNEWSLETTER pourrecevoir (2xmois) lebeau dans votre boite mail >>CREDITS Oùest le beau ? est un Podcast créé et réalisé par Hélène Aguilar Editionet montage : Marine Kergrohen Identitégraphique : Catherine Sofia Charte graphique : Isabelle Denis