Chefs & Gastronomie

Emmanuel Lupé

Chefs & Gastronomie présente le podcast des Chefs et de la Gastronomie. Le podcast est le rendez-vous mensuel des chefs et des leaders de la gastronomie. Toute l’année, Emmanuel Lupé sillonne la France pour rencontrer les chefs dans leurs restaurants étoilés mais aussi les leaders de la gastronomie qui font l'actualité.

Saison 2 - Épisode 16 - 11/03/2024
A quelques jours de la cérémonie des étoiles du Guide Michelin 2024 qui se déroulera à Tours le 18 mars, le restaurant Gemellus fait partie des favoris pour obtenir une première étoile sous la direction de son chef, Maxime Le Meur. D’origine bretonne, de formation grenobloise, c’est à Paris que le chef Maxime Le Meur se perfectionne. Il intègre les cuisines du restaurant Apicius pendant plus de cinq ans et découvre l’univers culinaire du chef Jean Pierre Vigato. Puis, après un passage au Georges V, on a pu découvrir sa carte au restaurant l’Affable dans le 7ème arrondissement de Paris avant que son chemin ne retrouve celui de son maître préféré, le chef Jean Pierre Vigato lors de la réouverture du célèbre restaurant Lapérouse. Aujourd’hui, c’est son univers culinaire qu’il fait redécouvrir dans son propre restaurant gastronomique, Gemellus Paris. Le restaurant se situe rive gauche, au 37 de l’avenue Duquesne dans le 7ème arrondissement de Paris, à la croisée des Invalides et de l’Unesco et propose une gastronomie française dans un décors chaleureux et élégant. La carte évolue au fil des mois, au gré des saisons, pleine de nuances, on joue sur les mots, les goûts, les textures. On y découvre une cuisine bourgeoise et moderne, une carte marquée par des associations « terre-mer » originales et des sauces subtiles et puissantes qui viennent sublimer les plats. Un véritable écrin gastronomique au cœur du 7ème arrondissement pour une invitation à un beau voyage gustatif. Bonne écoute! Le podcast © est réalisé par Sarah Denis (sarahdenis@me.com) pour le compte d’Outside the Box, éditeur du magazine digital Chefs & Gastronomie. Ce programme © ne peut être reproduit en tout ou en partie sans l’autorisation écrite d’Outside the Box. La musique “Mercury City” © de HMO (www.soundcloud.com).
Philippe Castéja est une des personnalités les plus influentes des vins de Bordeaux. Il est depuis de nombreuses années le Président du Conseil des Grands Crus Classés en 1855, une organisation est un classement de grands châteaux viticoles reconnu dans le monde entier depuis 169 ans. Philippe fait partie des 500 plus grandes fortunes de France et il est également chef d’entreprise à la tête du Groupe Borie Manoux, un des plus grands groupes de l’industrie des vins de Bordeaux. Originaire des Landes, la famille Castéja s’installe à Bordeaux au XIIIème siècle. Le fondateur de La Grande Cave, Philippe Castéja, demeure le cinquième descendant de Pierre Castéja. Notaire et maire en 1860, il marqua l’urbanisme de Bordeaux avec notamment la création des boulevards. Son arrière-grand-père Eugène et son grand-père Jean ont suivi cette lignée de juristes. Ancien propriétaire des châteaux Duhart-Milon et Pichon Longueville (par l’intermédiaire de Pierre Castéja), le Groupe Borie - Castéja aujourd’hui présidé par Philippe Castéja, possède historiquement plusieurs propriétés dans le bordelais notamment acquises par sa mère et son père Denise Borie et Émile Castéja. Cet ancrage viti-vinicole est composé de dix propriétés couvrant 5 appellations dont 3 Grands Crus Classés : Sur la Rive Gauche et le Médoc où la famille a débuté à Pauillac, avec les Châteaux Lynch-Moussas puis Batailley tous deux 5ème Grand Cru Classé ainsi que le Château Haut-Bages Monpelou « Cru Bourgeois Supérieur ». Autres fleurons, le Château Beau-Site « Cru Bourgeois Supérieur » à Saint-Estèphe, et le Château Haut-Madrac en Haut-Médoc clôturent ce magnifique ensemble pour la Rive Gauche. Enfin, la Rive Droite où la famille Castéja est propriétaire du prestigieux 1er Grand Cru Classé de Saint-Emilion le Château TrotteVieille, mais aussi du Château Bergat dans la même appellation. Elle l’est également à Pomerol avec les Châteaux du Domaine de l’Eglise et La Croix du Casse ainsi qu’à Lalande de Pomerol avec le Château Pignon. L’originalité de la famille Castéja tient en leurs qualités de viticulteur, vinificateur, éleveur et marchand de grands vins (propriétaire de grandes maisons de négoce bordelaises comme Borie-Manoux et A. de Luze et actionnaire majoritaire de Mähler-Besse). Le Groupe Castéja est également l’un des derniers grands groupes familiaux indépendants de Bordeaux avec un actionnariat depuis toujours 100% familial. Le podcast © est réalisé par Sarah Denis (sarahdenis@me.com) pour le compte d’Outside the Box, éditeur du magazine digital Chefs & Gastronomie. Ce programme © ne peut être reproduit en tout ou en partie sans l’autorisation écrite d’Outside the Box. La musique “Mercury City” © de HMO (www.soundcloud.com).
Saison 2 - Épisode 14 - 14/12/2023
Saison 2 - Épisode 13 - 01/12/2023
Laurent Dulau dirige les caviars Sturia avec passion, ambition et détermination. De culture bachique, Laurent Dulau était à son arrivée dans le secteur du caviar en 2011 le new kid on the block face à des pairs spécialistes chevronnés et passionnés. Rapidement il prend la mesure des multiples similitudes existant entre le monde du vin et celui du caviar, et partage sa vision. Son engagement, son expérience en agro-alimentaire et marketing ainsi qu’un impressionnant réseau tissé au fil de ses rencontres en font un ambassadeur de choix. Sans langue de bois aucune, il incarne avec son petit grain le luxe made in France, le Caviar d’Aquitaine mais aussi les industries agroalimentaires de Nouvelle-Aquitaine. Des chantiers et des combats nombreux, nécessaires, passionnants. Sturia est la marque phare du premier producteur de caviar exclusivement français, Sturgeon - propriété du groupe KAVIAR. Pionniers dans l’élevage d’esturgeons et garants d’un luxe éthique, il aspire à créer de la valeur durablement grâce à une traçabilité de l’œuf à l’œuf et en accordant une attention particulière à la production : respect de ses poissons, de l’environnement et de l’humain. Pour ce caviar de producteur made in Aquitaine symbole d’art de vivre à la française, tout réside dans la qualité et la constance. Entre tradition et innovation, Sturia propose des caviars issus de trois espèces, tour à tour délicats, subtils, complexes et puissants ; un équilibre parfait qui permet ainsi la pleine expression des saveurs de fruits à coque et iodées typique des grands caviars. Véritable artisan du luxe, c’est grâce à ses savoir-faire d’éleveur, producteur, sélectionneur-affineur que Sturia peut offrir une large palette d’espèces et de sensations qui permet à chacun de trouver le caviar qui lui correspond et qui a déjà fait sa réputation auprès des plus grands Chefs depuis de nombreuses années, en France et dans le monde entier. Le podcast © est réalisé par Sarah Denis (sarahdenis@me.com) pour le compte d’Outside the Box, éditeur du magazine digital Chefs & Gastronomie. Ce programme © ne peut être reproduit en tout ou en partie sans l’autorisation écrite d’Outside the Box. La musique “Mercury City” © de HMO (www.soundcloud.com).
Saison 2 - Épisode 10 - 08/09/2023
Originaire d'Arcachon, le Chef Eric Prowalski est aux commandes du restaurant La Rotonde de l’hôtel Les Trésoms à Annecy depuis 2011. Aujourd’hui le Chef navigue entre l’horizontalité de l’Aquitaine et la verticalité des Alpes. Deux destinations naturelles et culturelles puissantes et complémentaires pour proposer à ses clients une gastronomie qui s’affirme en finesse, privilégiant les circuits courts et producteurs locaux de Savoie, avec des clins d’œil à ses origines. Auréolé d’une étoile au Guide Michelin, le restaurant La Rotonde est un véritable repère gastronomique qui respire la bonne cuisine. Eric Prowalski a travaillé avec de grands chefs français avant d’arriver à Annecy. Jean-Marie Amat, Philippe Etchebest et Alain Solliveres au Taillevent alors triplement étoilée au Guide Michelin font partie de ceux avec qui le chef a appris comment sublimer les produits et créer des plats qui sentent bon l’océan Atlantique et les Alpes. Nul doute que le chef est au début de son histoire gastronomique. Avec une première étoile le chef rêve plus haut encore… Nul doute que son talent sera bientôt récompensé. Eric Prowalski a raconté son histoire passionnante et inspirante à Emmanuel Lupé. Bonne écoute ! Le podcast © est réalisé par Sarah Denis (sarahdenis@me.com) pour le compte d’Outside the Box, éditeur du magazine digital Chefs & Bolides. Ce programme © ne peut être reproduit en tout ou en partie sans l’autorisation écrite d’Outside the Box (www.outsidetheboxfrance.com). La musique “Mercury City” © de HMO (www.soundcloud.com).
Saison 2 - Épisode 9 - 14/08/2023